Артист

Он был великолепен, т.е. очень убедителен. Очень! Он страдал так искренне и  любовь брызгала изо всех пор и страх потерять сочился из глаз. Зал рыдал,  и верил,  и жалел его,  и любил его так сильно, как он того желал.

            Впрочем, злодеи у него тоже получались так жестко, что зал  дивился: «Сколько же подлости может быть в одном человеке?!».

            Когда он пел, хотелось перестать дышать. Звук отражался от стен и заполнял зал до краев. Зритель тонул в этом голосе и таял вместе с ним.

            Когда он выходил на поклон, поклонницы выстраивались в очередь. Он умел быть галантным со всеми. Он улыбался, говорил «Спасибо» так, как будто, правда, благодарил за невесть какие услуги. И они верили, как, впрочем,  и все остальные в зале.

            Он принял букет из ее рук, как драгоценность. Он взял ее под локоть и проводил до места. Она шла на подгибающихся ногах, не веря в происходящее. И, вдруг, обернулась и сказала очень тихо и четко: «Могу я подождать Вас сегодня? Я бы хотела поговорить с Вами».  И он, не ожидая такого разворота событий, на автомате, улыбаясь и целуя ей руку, прошептал: «Конечно!…».

            Она сидела на скамеечке у служебного входа уже целый час. Она уже порядком подмерзла, но уходить не собиралась. Как много ей хотелось узнать о нем. Какие стихи он любит, что пьет, что ест. Какие роли нравятся ему больше всего…. Еще хотелось раскрыть хоть краешек себя. Она тоже не проста. Она может быть ему интересна. Может почитать что-нибудь из своего…?

            Ей казалось, что такого единения душ нет, и не может быть. Он был ее человек. Он настолько совпадал со всеми ее представлениями об отношениях. Как он пел! Как страдал! Как любил! Как танцевал! Там на сцене. Ну, ясно, что человек выплескивает свою душу. Не может быль иначе! Ну, сейчас он придет, и мы поговорим. У нас столько общего. Конечно, он это все увидит и почувствует, так же, как она это чувствует.

            Он выскочил без пальто, как-то суетливо потирая руки, сказал: «Ну, давай! Что там  у тебя. Где программка, что подписать? Ну, чего копаешься, видишь – замерз! Кстати, выпить у тебя нету? Ты, я смотрю, дамочка упакованная, может, подкинешь на искусство.  Артистка, небось, начинающая?»

-       Я? Нет….

-       А? Ну, чего, не нашла? Ну, в другой раз тада.

-       Счастливо…

Она шла, четко понимая, что другого раза не будет. Вот, черт возьми!  Каков артист! Она улыбнулась себе самой. Хороший артист!!! Когда там у него бенефис?…